Переоформление лицензии МЧС

Согласно официальной информации, поступившей непосредственно от ГУ МЧС, произошли исправления в списке услуг, подлежащих обязательному лицензированию и связанных с работами по установке, ремонту и последующему обслуживанию средств противодействия пожароопасности объектов федерального и общественного значения.

В отношении услуг, связанных с ремонтом и сервисным обслуживанием противодымных вентиляционных систем, согласно Постановлению Правительства РФ от 2017 г., внесен ряд исправлений в Положение "О получении лицензии для осуществления деятельности по строительству, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной защиты объектов и сооружений, установленному Приказом Правительства РФ №1225 от 2011 г", в связи с чем требуется переоформление лицензии МЧС.

В частности, изменения коснулись пункта № 4 настоящего Положения. В обновленной редакции, в изначальный текст внесены следующие поправки: в двух местах добавлен термин "автоматические". Соответственно, перед частными предпринимателями и фирмами, оказывающими услуги пожарной защиты предприятий, встает вопрос полного переоформления лицензии МЧС для продолжения своей профессиональной деятельности.

Хорошей новостью является отсутствие прохождения дополнительной аттестации и проверки для подтверждения лицензионных норм. Согласно Федеральному закону № 99 - Ф3, даже в случае изменения первоначально указанного в лицензии перечня видов деятельности, немедленное переоформление не требуется, т.е. замену лицензии предприниматель будет осуществлять по мере необходимости. Переоформление пожарной лицензии МЧСпроисходит автоматически в случае преобразования или реорганизации юридического лица, смены фактического адреса или названия компании. Для ИП данный список включает смену места жительства, замену паспортных данных или изменение ФИО.

При возникших проблемах с налоговыми и другими контролирующими органами, есть возможность сослаться на часть 6.1 статьи № 22 Федерального закона, от 2011 г., где подробно прописаны положения о процедуре лицензирования отдельных услуг.

Изменения коснулись и списка работ, связанных со строительством, починкой и очистными мероприятиями в отношении дымоходов, печей и иных теплогенерирующих устройств. Теперь выполнение данных работ не требует обязательного наличия лицензии МЧС.