Переоформление лицензий Минкультуры по новым требованиям

Лицензия Министерства культуры – официальный документ, выдаваемый индивидуальным предпринимателям, организациям или предприятиям. Лицензия предоставляет возможность этим физическим и юридическим лицам вести деятельность по сохранению объектов культурного наследия – памятников истории и культуры.

Наша компания с 1998 года успешно помогает клиентам получить лицензию Минкультуры «Под ключ» без посредников и в минимальные сроки:

  • Оформление лицензии – от 45 дней;
  • Переоформление лицензии – от 30 дней.

Получить услугу можно по всей России. Стоимость услуги 350 т.р.

Кому понадобится лицензия Минкультуры

Получение разрешительных документов от Министерства необходимо организациям и компаниям в следующих случаях:

  • Выполнение работ по реставрации, реконструкции памятников истории и культуры;
  • Обслуживание инженерных сетей, устройство коммуникаций.

Каждая компания, участвующая в государственном конкурсе на проведение работ с ОКН (объект культурного наследия) обязана обладать лицензией Министерства культуры на перечень работ, соответствующий тендерной документации.

Что такое лицензия Министерства культуры

Лицензия Министерства культуры – это разрешение, выдаваемое физическим и юр. лицам, осуществляющим деятельность по сохранению объектов культурного наследия. До 2011 года правом выдачи разрешений обладала Росохранкультура – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Выданное разрешение носило следующие названия: «Лицензия Росохранкультуры», «Лицензия КГИОП/ГИОП». Организации, деятельность которых связана ОКН, имеют преимущества при членстве в СРО реставраторов. При этом наличие лицензии Минкульта – обязательное условие.

Срок действия: лицензия действительна бессрочно на всей территории России кроме случаев привлечения лицензиата к административной ответственности судом (при игнорировании предписания по устранению грубых нарушений требований лицензии).

Сроки получения: от 45 рабочих дней.

Сроки переоформления: от 30 рабочих дней.

Важно: При отсутствии лицензии незаконными являются любые виды реставрационных работ, работ по возрождению, восстановлению, воссозданию памятников культуры и истории в пределах территории РФ.

Внимание! С 26.10.2017 в силу вступило постановление 1262 «О внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» Правительства РФ, подписанное 17.10.2017.

Постановление внесло следующие изменения в порядок получения лицензии:

  • Сокращенный перечень лицензируемых работ с ОКН – список содержит 11 наименований вместо бывших 31;
  • Полученные до этого времени лицензии должны быть переоформлены в течение года с утвержденным по новым требованиям квалификационным составом;
  • Специалисты обязаны пройти повышение квалификации (аттестация). Это существенно увеличило сроки прохождения лицензирования;
  • ИП получает лицензию на максимальное количество видов работ с ОКН.

При расширении или переоформлении перечня работ организации в соответствии с приказом Минкульта от 26.10.2018, штат ее сотрудников должен включать в себя 3-6 специалистов, аттестованных по новым требованиям ведомства. Аттестации в Минкультуре теперь подлежат реставраторы, занятые в 80% работ из перечня допустимых лицензией.

Перечень работ по сохранению ОКН

Перечень из 31 вида работ по сохранению объектов культурного наследия был сокращен до 11 наименований:

  1. Разработка проектной документации для воссоздания ОКН РФ, их консервации или реставрации.
  2. Разработка проектной документации для приспособления и ремонта ОКН РФ.
  3. Воссоздание распорных систем, оснований, кладок, фундаментов, консервация и реставрация.
  4. Консервация, воссоздание, консервация деталей и конструкций из металла;
  5. Реставрация, воссоздание и консервация деталей и конструкций из дерева.
  6. Реставрация, воссоздание и консервация архитектурно-лепного декора, декоративно-художественных покрасок, отделки штукатуркой.
  7. Реставрация, воссоздание, консервация деталей, конструкций из искусственного и естественного камня.
  8. Реставрация, воссоздание и консервация декоративно-прикладного искусства, произведений культуры.
  9. Реставрация, воссоздание, консервация станковой и монументальной живописи.
  10. Воссоздание, реставрация и консервация произведений садово-паркового искусства, исторического ландшафта.
  11. Приспособление, ремонт ОКН народов РФ.

Новые требования классифицируют реставраторов по двум группам: получившие профессиональное образование специалисты и аттестованные специалисты.

Переоформление в 2019 году

Перечень видов работ при переоформлении лицензии в 2019 году можно сгруппировать по требованиям, предъявляемым к специалистам:

  • Для пунктов 1,3 – 10 перечня требуются работники в полном составе прошедшие аттестацию Минкультуры. Количество сотрудников – минимум 3 специалиста. Стаж работы – от 3 лет в течение последних 10 лет. Требования к должности – должность руководителя (генеральный директор или директор, заместитель генерального директора, главный инженер, главный архитектор, производитель работ, начальник отдела) ответственные за выполнение работ;
  • Для пунктов 2,11 перечня сотрудники могут ограничиться только профессиональным образованием. Их количество должно быть не менее 3 специалистов. Требования к должности аналогичны пунктам 1,3-10. Стаж работы – минимум 3 года из последних 10 лет.

Важной особенностью является прямая зависимость внесения соответствующих пунктов в лицензию, доукомплектация штата сотрудников до необходимого количества от вида осуществляемой деятельности. Для примера: реставратор обязан доукомплектовать штат работников до 6 при «смешанном» перечне работ (пункты 1,2,3). При этом 3 из них должны быть аттестованы в Министерстве культуры, а 3 иметь профессиональное образование.

В целях упрощения процедуры лицензирования был сокращен перечень предоставляемых лицензиатом документов. Это компенсируется повышением уровня требований к пакету документов.

В соответствие с федеральным законом от 22.10.2014  №315 проводится проверка знаний, их подтверждение Аттестационной комиссией Министерства культуры. Аттестации подлежат работники следующих специальностей:

  • Архитекторы, инженеры;
  • Производственники;
  • Реставраторы произведений графики, архивных и библиотечных материалов;
  • Монументальная живопись;
  • Декоративно-прикладное искусство.

Несмотря на наличие полученной или переоформленной реставрационной лицензии специалисты обязаны проходить проверку знаний. Раз в пять лет сотрудник проходит аттестацию для повышения квалификации.

Нужно ли переоформлять лицензию?

Согласно постановлению Правительства от 17.10.2017 №1262, внесшему в Положение о лицензировании изменения, переоформить лицензии Минкультуры по новым требованиям было необходимо с 10.2018.

Кроме этого, на основании ст. 18 закона 99-ФЗ, ИП и организации обязаны переоформить лицензию на реставрацию при внесении следующих изменений сведений компании:

  • Список услуг, работ, указанных в виде деятельности, подлежащем лицензированию;
  • Наименования лицензиата – название организации, Ф.И.О. ИП;
  • Места проведения лицензируемой деятельности, адресов;
  • Место жительства ИП, юридического адреса компании;
  • Реквизитов документов, удостоверяющих личность индивидуального предпринимателя.

Преимущества получения лицензии

Получение или переоформление лицензии на работы с ОКН согласно постановлению №1262Министерства культуры является обязательным требованием. Пройти эту процедуру нужно в том числе и по следующим причинам:

  • Наличие у организации лицензии на реставрационную деятельность делает возможным участие в государственных тендерах. Отсутствие лицензии делает участие у конкурсе незаконным;
  • При заключении сделок на работы по реконструкции, реставрации компания пользуется большим доверием и авторитетом у заказчика. На то влияют условия получения лицензии – высокая квалификация специалистов в штате, значительный бюджет, своевременные проверки знаний в аттестационных центрах;
  • Получая лицензию Минкульта, организация получает возможность значительно расширить спектр своей профессиональной деятельности. Выполняя лишь часть работ из перечня лицензии, компания в дальнейшем сможет освоить остальные.

Необходимые документы

При желании получить или переоформить лицензию лицензиат обязан предоставить в лицензирующий орган пакет документов, содержащий кроме уставных документов компании подтверждающие профессиональную профильную подготовку специалистов, их дипломы об образовании.

Перечень пакета документов, необходимых для получения лицензии Минкультуры:

  • Список завершенных проектов с предоставлением актов проделанной деятельности, отзывов заказчиков;
  • Устав предприятия (копия);
  • Учредительный договор (копия);
  • Решение о создании юридического лица (копия);
  • Свидетельство о постановке в налоговый учет (копия);
  • Справка присвоения кодов из органа Госкомстата (копия);
  • Договор аренды офиса, поэтажный план, акт приема-передачи, свидетельство на право собственности (копии этих документов);
  • Свидетельство об изменениях при проведенных изменениях в сведения учредительных документов (копия);
  • Копии документов, подтверждающих образование, паспортные данные при оформлении аттестатов квалификации;
  • Выписка из ЕГРЮЛ в течение одного месяца со дня получения (далее - недействительна);
  • Данные о квалификации каждого члена организации (указываются Ф.И.О., должность, стаж, образование).

Каждый предоставляемый документ из списка должен быть заверен у нотариуса. При неправильно составленном документе или неполном пакете, лицензиат лишается возможности получить лицензию. Заявка рассматривается 45 дней.

Помощь в предоставлении лицензии

С 1998 года мы профессионально оказываем эффективное содействие организациям и ИП в получении лицензии Минкультуры. Мы работаем без посредников и в максимально короткие сроки. Опытные специалисты нашей компании накопили серьезный опыт прохождения всех этапов лицензирования в Министерстве культуры.

Со временем компания, получившая лицензию, столкнется с необходимостью прохождения проверки контролирующих органов на предмет соответствия требованиям лицензии. Они могут плановыми или внеплановыми. Ознакомиться с расписанием проверки всех лицензиатов с указанием причин, сроков можно в сводном плане на портале прокуратуры или на ресурсе лицензирующего органа.

Проверка подразумевает собой глубокую государственную процедуру. Успешное прохождение подобного контроля пройдет эффективно при содействии компетентных специалистов юридической компании. На основе своего опыта они обладают знаниями:

  • Формирования нужного перечня документов;
  • Обеспечения необходимого производственных площадей, оборудования;
  • Поиска требуемых сотрудников;
  • Решения проблем с недостатком нужной документации.

Воспользовавшись услугами нашего юридического центра, вы получаете реставрационную лицензию Министерства культуры, действующую бессрочно на всей территории страны. Оформление лицензии производится в течение 45 рабочих дней. Срок подготовки документов – от 3 дней. В случае переоформления процедура занимает всего 30 рабочих дней. Стоимость услуги по оформлению новой лицензии и переоформлению составляет от 350 т.р.